设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>最美现象
 
一根“银针”救命!中医师高铁上抢救昏厥乘客
2019年11月28日 09:34:47 星期四


沈荣海在高铁上救治乘客 图片由余杭五院提供 

杭州日报讯“各位旅客请注意,列车上有医务人员吗?3号车厢有一位乘客突发疾病,需要救治……”11月24日21时20分,一阵急促的广播声在G253次列车上响起。正在14号车厢的余杭五院开发区分院党员、中医师沈荣海和余杭一院乔司分院的护士长何水芬,听到广播后迅速向3号车厢赶去。

列车卫生间的地板上,躺着一位60岁左右的男子,他全身抽搐、意识丧失、呼之不应,一旁的家属慌乱万分、不知所措。沈荣海立即上前为患者把脉,何水芬则用列车上提供的仪器为患者量血压、测心率,实时报告患者生命体征:“心率很快,血压偏低……”

向家属了解其基础病史后,沈荣海初步判断,男子可能是癔症发作。“别急……,”沈荣海和何水芬一边安抚家属的情绪,一边在急救药箱内寻找可用的物品。

“太好了,有银针。”在大家束手无策之时,沈荣海在急救药箱里看到了针灸针。沈荣海掰开患者因全身抽搐而死死紧握的拳头,将银针刺入患者手指放血治疗,何水芬则不停地为患者捏脊按摩。10分钟后,男子慢慢恢复意识,心率、血压也恢复正常。

确认患者无大碍后,沈荣海还不忘交代患者和家属:“放血后不要吹风着凉,不要用冷水洗澡,在饮食方面也要注意,别吃生冷食物,到站后尽快去医院就诊。”

11月,车外冷风阵阵,但车厢里却洋溢着暖暖的氛围。

行医30多年的沈荣海是一名中医师,曾是区五院开发区分院党支部书记,省基层农村中医骨干。经过这次事件,他也挺感慨:“在许多人看来,中医是‘慢郎中’,只能治慢性病,急救不在行,其实针灸对于抢救昏迷、痉挛以及部分血症,效果十分显著。”

在同事和患者眼中,沈荣海就是一个“热心肠”。“作为一位拥有20多年党龄的老党员,他带领支部党员连续十多年在元宵节为社区孤寡老人送汤圆、送关爱。”开发区分院中医科医师方丽说,作为中医科的老前辈,他事无巨细、认真负责的工作态度深深影响着医院青年党员,是大家学习的榜样。

来源:杭州日报 作者:记者 柴悦颖 通讯员 王海燕 编辑:郑海云
 
更多 >
冬日冰河,越野车失控落水司机危在旦夕 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
孟先生女儿开着新买的越野车一脚油门直接冲进了村头河道里,车身翻了个底朝天,快速下沉,车里坐着母女二人。路过的两位好心村民及时跳河相救。
急需用钱的他 用实际行动给脚下的“路”开个好头!
“你查看下,钱对不对?”孟凡朋憨厚地说道。激动的万女士递过来一只红包,想表达下自己的感谢之情,却被孟师傅推回谢绝。
------------------------------------------------
· 三年前独子不幸溺水身亡 三年后他英勇跳河救人
· 中医师高铁上抢救昏厥乘客
· 95128,真的叫得动!
更多 >
· 26家各具特色的图书馆遍布杭州
· 西湖 兰里研学大本营开营
· “互联网+”同步课堂 村里娃也能上外教课
· 《浙江省中小学生减负工作实施方案》出台!
· 最近浙商大有位“学霸”哥很火 他自录50集视频网课 帮助同学们考试轻松过关
· 杭州青少年活动中心2020年春季课程网上报名下周六开启
 
更多 >
爱我所爱,如此简单——一条公交专线串起的爱国情怀
· 放牛班的春天—— 一所乡村小学的坚守与突围
· 社科院“我们的价值观”主题词研讨会聚焦养老
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4