设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>最美现象
 
春节返杭的高铁上 她跪地托起老人的腿
2019年02月21日 13:58:45 星期四

面对阿里巴巴的奖励 这位女医生的举动让人直竖大拇指

杭州日报讯(记者 柴悦颖 通讯员 王海燕 王昵)“是她,就是她,终于找到了!”这两天,家住浙江海宁许村的朱先生老是往临平跑,通过手机上的视频,寻找着一位穿粉色外套的短发女子。她叫吴非,是余杭五院的一位妇科医生。

上周五,朱先生的父亲从四川游玩回来,在返程的动车上突发疾病,因为这位白衣天使的举动才转危为安。“举目无亲之下满是绝望,遇到她真是我们的福气……”

车厢里救了突发急症的老人

“现在广播找人,2号车厢有旅客突发不适,因列车没有随行医务工作者,如有旅客是医生,请前往2号车厢进行医疗救助!”2月15日下午1点多,成都开往杭州的高铁D2224次列车的车厢里,响起了列车长的播报声。

此时,吴非正坐在16号车厢里靠着窗户小憩,听到广播后本能地站起,一路小跑来到2号车厢。“我是杭州的医生,让我进去看一下!”挤进围观人群,只见一位大伯靠在座位上,佝偻着身体,大汗淋漓,不停地叫肚子痛。

向列车长表明身份后,吴非放下手中的包,对大伯进行体格检查,并让周围的乘客帮忙理好就近的两个座位,扶着大伯慢慢躺下。但座位不够长,她就单膝跪地,用自己的腿一直托着大伯的左腿,以缓解他的腹痛。旁边一位阿姨哭着说,“怕是这几天玩得太累了,不知道是不是尿路结石又发作了,一小时前吃了一颗止痛药,好像越来越严重了!”

虽然家属和列车长认定是尿路结石,但作为从医十多年的医生,吴非还是不放心,量了量血压,看到162/90mmHg,她才算松了一口气,扭头安慰阿姨,“还好,生命体征基本平稳,别太担心,有我在。”

回杭后家人辗转寻找救命恩人

与此同时,D2224次列车的列车长也在紧急联系调度中心,所有列车让行,保证列车以最快速度奔向下一站,并联系了120。因为到达车站仍需要一段时间,车上又没有其他的治疗措施,吴非一边用自己的腿托着大伯的左腿,一边用手帮大伯按摩左下腹,还安慰大伯来分散他的注意力。这样的姿势一直保持了将近40分钟。

火车停靠湖北宜昌东站后,大伯的疼痛有所缓解,120急救车也到了,吴非起身帮忙扶人,一个趔趄没有站稳,她这才感觉到了腿麻手酸。站台上,大伯的家人拉着她的手一直道谢。

火车呼啸着离开了湖北,可她心里还惦记着那位大伯。临下车前,她找到列车长询问大伯在湖北医院的治疗情况,了解到大伯的疼痛已经缓解,再观察一天就可以返乡的消息后,她终于放下了悬着的心。

另一边,大伯的儿子朱先生在了解情况后,通过当时亲戚录制的视频,辗转两天,终于在余杭五院找到了这位好心医生,当面表示了感谢。“真没想到在千里之外,也能碰上热心的五院医生,这是运气,也是缘分。”

她将捐赠奖金传递正能量

提起当天的突发状况,直爽的吴非倒觉得没什么,“对一位医务人员来说,我们做的都是小事,但对病人来说,有个医生陪在身边,他心里就会踏实很多。”

生活中,吴非是位12岁孩子的妈妈,另一个身份,则是余杭五院一位妇科医生,同时负责着医院的医疗质控工作,有时候下了班还要走进科室去检查和讲课,拖班加班也从不抱怨一句。

不为人知的是,吴非也曾是一位患者,与强直性脊柱炎搏斗了六年,靠着乐观的精神和坚强的毅力,如今已经恢复得和常人一样了。她积极、乐观,充满正能量,平时热爱运动、健身,喜欢吉他、唱歌,还得过药膳比赛冠军。身边的朋友、同事有事都会找她帮忙。

医者,看的是病,暖的是心。无论穿不穿白大褂,他们都是最美的天使。即便身在旅途,也随时把救死扶伤的使命扛在肩上。其实这不是吴非第一次在旅途中遇上突发情况,去年在去北京的高铁上,她也帮助了一位突发胸闷的老人。

昨天,阿里巴巴天天正能量公益平台联系本报,决定给予吴非医生5000元正能量奖励。吴非医生又做出了一个令人敬佩的举动:她说,心意收下,这是一个医生的职业本能,她将把奖金捐赠给公益事业,把正能量传递下去!

来源:杭州日报 作者:记者 柴悦颖 通讯员 王海燕 王昵 编辑:董丽雪
 
更多 >
冬日冰河,越野车失控落水司机危在旦夕 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
孟先生女儿开着新买的越野车一脚油门直接冲进了村头河道里,车身翻了个底朝天,快速下沉,车里坐着母女二人。路过的两位好心村民及时跳河相救。
急需用钱的他 用实际行动给脚下的“路”开个好头!
“你查看下,钱对不对?”孟凡朋憨厚地说道。激动的万女士递过来一只红包,想表达下自己的感谢之情,却被孟师傅推回谢绝。
------------------------------------------------
· 三年前独子不幸溺水身亡 三年后他英勇跳河救人
· 中医师高铁上抢救昏厥乘客
· 95128,真的叫得动!
更多 >
· 26家各具特色的图书馆遍布杭州
· 西湖 兰里研学大本营开营
· “互联网+”同步课堂 村里娃也能上外教课
· 《浙江省中小学生减负工作实施方案》出台!
· 最近浙商大有位“学霸”哥很火 他自录50集视频网课 帮助同学们考试轻松过关
· 杭州青少年活动中心2020年春季课程网上报名下周六开启
 
更多 >
爱我所爱,如此简单——一条公交专线串起的爱国情怀
· 放牛班的春天—— 一所乡村小学的坚守与突围
· 社科院“我们的价值观”主题词研讨会聚焦养老
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4