设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>最美现象
 
众志成城 打赢“雪仗”
2018年12月10日 09:06:23 星期一

杭州日报(记者集体采写)

寒冬一方,落雪无瑕。

纷纷扬扬的大雪渐止,可低温雨雪天气,依然影响着杭城。

杭州全市上下的抗雪防冻工作,并没有因为双休日而有一刻松懈,各级党组织和广大党员先锋坚守在抗雪队伍第一线,还有平凡可爱的劳动者们,用他们勤劳的双手和辛勤的汗水,为了这座城市保安全、保畅通、保民生、保生产,大家一起全力以赴。

众志成城,我们在行动……

保畅通 坚守岗位一刻不松懈

从12月7日江干启动防冻抗雪工作起,余华飞就基本上没合过眼。

他就是那位勇擒小偷、一夜爆红于“抖音”,点击率突破近5万的城管人,滨和集团环卫保洁部的一线环卫小哥。

小哥今年24岁,是一名退伍军人。他所服务的东站枢纽,是杭州重要交通枢纽,正赶上“世游赛”,大家早就铆足了劲,做好了准备。

从初雪飘落开始,他已经连续作业48小时,循环运送物资的是他,匝道撒融雪剂除雪车一开就是几十趟的也是他。刚刚喘口气吃上一口热饭,又接到了“继续战斗”的指令……

像余华飞这样,一直坚守在岗位上,一刻不敢松懈的环卫人,杭州还有不少。瞧,来了一对“父子兵”。

父亲叫张学清,儿子叫张恒。两人平时主要负责九堡九沙大道以南旺杨街等道路的冲洗工作。“昨晚,大雪一直下个不停,为防止道路结冰影响群众出行安全,项目部开始两班倒,进行通宵除雪。”张学清说,父子俩上的都是晚班,凌晨一点便开始上路,一铲一铲地清理路面积雪积冰,打开一条又一条“绿色通道”。

有着34年党龄的翁子年,是西湖区城管局灵隐中队一名执法队员。他明年就要退休了。12月8日,已经上了一天班的他,看到降雪逐渐增大,特意留宿中队,便于参加第二天的扫雪保障。这不,天刚刚亮,翁子年没顾得上吃早饭,就和队员们出发清扫路面积雪,保障出行。

在和睦执法中队,天刚亮,在岗的所有人员就投入到清雪护绿行动中——个子高的执法队员拿着长竹竿“打雪”,以免积雪压坏树木;一大早来加班的女同志则用铁锹将路面的积雪一一铲开。中队长王人丹,不顾疲劳在通宵值班后继续参加清晨的除雪行动,积雪悄然掉进了他的衣领里,他却浑然不觉。

截至昨日18时,主城区平原地区降雪达2-7厘米。但因为大家的努力,城市主要道路交通畅通,供水、供气、供电等公用设施和地铁、公交等公共交通正常运行。据不完全统计,主城区累计出动市政、环卫、园林等干部职工近4.8万人次,巡查车辆1720台班,高压水车508台班,专业清雪车3100台班……完成主、次干道1365条次、6043公里,支小路1312条次、7132公里,人行道1799条次、3534公里的道路清雪除冰工作。

来源:杭州日报 作者:记者集体采写 编辑:董丽雪
 
更多 >
冬日冰河,越野车失控落水司机危在旦夕 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
孟先生女儿开着新买的越野车一脚油门直接冲进了村头河道里,车身翻了个底朝天,快速下沉,车里坐着母女二人。路过的两位好心村民及时跳河相救。
急需用钱的他 用实际行动给脚下的“路”开个好头!
“你查看下,钱对不对?”孟凡朋憨厚地说道。激动的万女士递过来一只红包,想表达下自己的感谢之情,却被孟师傅推回谢绝。
------------------------------------------------
· 三年前独子不幸溺水身亡 三年后他英勇跳河救人
· 中医师高铁上抢救昏厥乘客
· 95128,真的叫得动!
更多 >
· 26家各具特色的图书馆遍布杭州
· 西湖 兰里研学大本营开营
· “互联网+”同步课堂 村里娃也能上外教课
· 《浙江省中小学生减负工作实施方案》出台!
· 最近浙商大有位“学霸”哥很火 他自录50集视频网课 帮助同学们考试轻松过关
· 杭州青少年活动中心2020年春季课程网上报名下周六开启
 
更多 >
爱我所爱,如此简单——一条公交专线串起的爱国情怀
· 放牛班的春天—— 一所乡村小学的坚守与突围
· 社科院“我们的价值观”主题词研讨会聚焦养老
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4