设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>最美现象
 
阿里、传化、新浪都来参与!2018年杭州网络公益 你为谁打高分?
2018年12月03日 14:31:25 星期一

杭州发布(资料/市网信办)

选择一次公共出行,就可以收获80g蚂蚁森林绿色能量,互联网+公益让人人公益成为现实;依靠图像识别技术、AI识别技术,保险理赔变得方便快捷,互联网+公益让公益插上技术的翅膀……

2018年,在暖城杭州,有一群爱心人士、企业和社会组织,开展了各式各样网络公益项目,传递着新时代网络正能量。12月2日起,2018年度杭州最具影响力网络公益项目评选活动开始网上投票,动动手指,为这些优秀项目点赞,共同传递新时代网络正能量。

这是全国网络社会组织首批优秀品牌项目

“年度杭州最具影响力网络公益项目评选活动”是中央网信办命名的全国网络社会组织首批优秀品牌项目。始自2016年,今年是第三年,由中国互联网发展基金会、浙江省互联网信息办公室担任指导单位,杭州市互联网信息办公室、杭州市民政局主办,西湖汇网络公益联盟、杭报集团、杭州文广集团承办。

活动9月份正式启动项目申报,围绕精准扶贫、文明风尚、健康服务、关爱儿童、电商扶贫、助老服务等主题,杭州属地65个公益项目报名,经初审、专家初评后,现在有20个项目进入网上投票环节。

20个项目等你“打分”

20个网络公益项目符合社会公益性、流程网络性、效果导向性和公益创新性等四大参评标准;同时有一大部分项目在全国范围内具有一定的影响力和辐射力。

本次网上投票活动为期8天,即日起至12月9日结束。主办单位将在网络投票基础上,结合专家评审,最终评出2018年度杭州最具影响力网络公益项目。

哪些项目会脱颖而出呢?长按识别上面的二维码,进入投票页面,为你喜欢的公益项目加油点赞吧!

入围名单速览

1

“团圆”系统

“团圆”系统由阿里巴巴集团申报,该系统利用高科技和信息化手段,通过互联网+打拐的形式,彻底改变了在街头张贴寻人启事的传统寻人方式。

它实现全国部、省、市、县6000多名打拐民警都可以在第一时间登录平台系统,接入中国19家知名科技企业的25款头部APP,以弹窗形式将失踪儿童信息推送给公众,发动群众参与打拐工作。

2

生态脱贫——平武试点

该项目由浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司申报。2018年5月,蚂蚁森林第一个生态脱贫项目试点于四川平武县开启,支付宝用户通过收集4.1kg“绿色能量”即可兑换1平方米保护地10年的保护权。

平武关坝保护地在支付宝蚂蚁森林上线仅一个多月,就完成了1823万份保护地认领,超过1179万人参与。

3

传化安心驿站

“传化安心驿站”项目为卡车司机开发了专属APP,搭建了以互助为主要功能的线上平台“安心驿站”。

浙江传化慈善基金会每年投入数千万元,对加入“安心驿站”的优秀者进行奖励,对遭遇特别困难者实施资助,为卡车司机群体提供意外伤害等系列保险……同时配置社工、律师等资源,为安心驿站成员成长提供支持。

4

“温暖的力量”公益传播项目

二更与世卫组织、中国扶贫基金会、中国绿化基金会、壹基金等数十家公益组织展开合作,制作了涉及乡村教育、疾病救助、文化保护、动物保护、精准扶贫、弱势群体关爱等多个领域的公益短片。

据统计,二更公益已拍摄公益短片近400部,总播放量超25亿次,获得央媒转发百余部。

5

蚂蚁好保险

“蚂蚁好保险”项目由浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司申报,该项目充分利用互联网技术以及保险的杠杆能力,为0-100岁贫困女性提供读书、生育、医疗方面的权益保障,希望在一定程度上缓解因病因学返贫的问题。

项目于2018年8月底上线,第一期“好保险”在陕西宁陜、云南元阳、湖北巴东三个国家级贫困县试点。2018年,约有9600万人次网友参与“蚂蚁好保险”爱心捐助,有6000人获得约1400万元左右的理赔款。

6

心动中国

“心动中国”项目由微笑明天慈善基金会申报。2018年,“家家有位黄金急救员”项目在腾讯公益平台上线,为社会公众筹集培训款项。

截至今年10月,项目通过互联网平台,线上线下相结合,先后在杭州、上海、南京、北京等城市开展培训120多期,为全国200多家医院的3000多名医护人员提供了高级急救技能培训服务。

7

关爱老人24小时急寻VR体验项目

公羊队发起24小时公益急寻活动,为杭州6万多失智、孤寡及空巢老人发生走丢走失事件时提供24小时内公益搜寻救助服务。

目前,项目已建立一支以10人为主导搜救力量、100名急寻志愿者储备的24小时公益急寻队伍。

8

亲情家书

“亲情家书”项目于2018年向全省逐步普及推广,项目对象由留守儿童扩大至全体中小学,以家书为载体,招募教师志愿者辅导留守儿童给父母写信表达自己的情感,同时通过父母给孩子的回信,强化父母对孩子的关爱和责任感。

四年间,浙江省妇女儿童基金会发起的“亲情家书”项目在全省11个地级市64所学校开展,招募 1686名教师志愿者辅导儿童31011人次书写传递家书。

9

点赞希望之梦想足球场

4月10日,新浪微公益平台上线点赞希望之梦想足球场公益项目,向社会公众募集善款,新建或修建校园足球场。

截至目前,活动累计曝光量超5000万,种子微博阅读量达到了100万+。创意H5得到10万网友参与,为活动筹集了10万元的善款。2018年5月30日,首个梦想足球场落户浙江衢州。

10

幸福照相馆

2018年春运期间,杭州文广集团融媒体中心、杭州网络广播电视联合铁路杭州站、海马体照相馆共同推出春运暖心公益活动——“幸福照相馆”。

线下,融媒体中心、杭州网络广播电视联合铁路杭州站等单位,为乘客免费提供全家福拍摄服务;线上,融媒体中心、杭州网络广播电视利用杭州之家APP平台推出了“新年心愿•让爱回家——最美全家福”评选活动,并制作相关H5产品,活动网络点击量超100万+。

11

“非遗守艺人”——科技守护文化

杭州爆米花科技股份有限公司申报的“非遗守艺人”——科技守护文化项目旨在帮助更多非遗项目能自给自足,技艺能够世代传承,他们选取10位非遗手工艺人,将他们的非遗工艺制作成短视频,并在线上销售非遗产品。预计今年年底,全网播放量达到100万。

活动结束后,所有非遗产品收入将全部捐给非遗手工艺人产业基金。

12

码上公益平台

“码上公益”是国内首家互联网专业志愿者组成的网络平台,阿里云计算有限公司创办该项目,倡导更多专业志愿者用自己特长参与公益,致力于将最前沿的云计算技术、IOT技术、人工智能技术应用到公益领域。

目前已有106家公益机构入驻码上公益平台,1973个互联网技术从业人员注册成为爱心极客,有50个公益项目获得了帮助。

13

健康城市智慧安全急救网络

该项目由浙江本珍网络科技发展有限公司申报,项目以网格化方式将AED+急救桩(内置AED设备)铺设于城市综合体、人群密集场所、社区等;推进公众急救培训,整合社会志愿者资源,补充现有城市急救力量的不足;并结合“爱心急救APP”、 支付宝、微信小程序“闪电急救”连接AED和志愿者,实时显示附近安全急救桩的位置,更好地为急救志愿者提供技术装备支持。

截至2018年9月底,项目已在杭州范围内公益投放了183台AED+急救桩。“爱心急救”APP线上持证志愿者达1070人。

14

抗癌路上有我们

浙江慈航抗癌基金会成立于2017年3月1日,成立至今,基金会从各地患癌生存10年以上的癌症病人中,遴选出了300余名有代表性事迹的康复者,通过笔录、录音、录影等手段,将成功抗癌案例,以新闻记录和新媒体手段相结合形式进行展现。

这一好做法得到了广大癌症患者和家属以及各级癌症康复协会的肯定和好评。

15

“帮帮盲”志愿服务项目

由杭州市志愿者协会申报的“帮帮盲”志愿服务项目已经连续开展四年,截至目前,累计帮助1200余名盲人旅客顺利踏上回家路。

目前,参与该项目的盲人已经可以通过“志愿汇”手机APP、杭州志愿服务网、QQ、微信、电话、“帮帮忙”专线等多种网络渠道进行预约报名,从属地街道社区、地铁站、火车站、汽车站等各大交通枢纽,体验“站站联动”及“一站式”的接力式的志愿服务。

16

“锦·源”教育公益工程

项目由浙江锦江公益基金会申报,该项目以“产业+公益”的创新形式,践行“提升教学信息化水平,解决教育均衡问题”的公益理念。

自7月以来,向兰溪市捐赠了1000台交互一体机,240台录播设备以及云服务平台,目前已有508个教室,30000余名师生接入互联网共享平台。另外,今年还走访广西田东(国家级贫困县)10所贫困学校,对接帮之。 

17

云上公益捐书

阿里巴巴商学院E次方、浙江省云上公益服务中心共同申报的“云上公益捐书”项目利用互联网和区块链技术,搭建了一个透明、可追溯、一键送达的公益捐书平台。

自项目在支付宝平台上线以来,截至2018年10月底,10000余用户捐书14余万册,少年儿童图书比例为76.2%,为800余个图书角更新了图书,约30万留守儿童受益。

18

阿U少儿科普云平台

“阿U学科学kids”(APP)采用动画片、游戏化以及真人实拍与动画植入等有趣的表达方式,让少年儿童在互动娱乐过程中感知科学。

杭州阿优文化创意有限公司创办的平台上线不到半年,在线用户已突破200万人,预计到2018年底,在线用户将超过500万儿童。

19

拾穗行动公益项目

该项目由浙江省青螺公益服务中心申报,2015年12月31日中国人口福利基金会发起的拾穗行动公益项目在互联网正式上线,提倡一个家庭一年捐助2860元结对一名单亲失依孩子,持续帮扶改善其生活状况,直至高中毕业。

截至2018年6月,项目累计筹款908万,累计拨付7388人次,累计拨付款项5719400元,覆盖全国8省60县。

20

贝店“一县一品”

2018年2月,贝店与国家质检总局电子商务产品质量监测处置中心下辖的反假联合会(杭州)签订了“一县一品”战略合作协议,通过社交互联网+,助力当地优质农产品推广,实现电商助力脱贫。

截至目前,已打造了数百款农产品,售出近亿斤农产品,帮助数万户农民增收。



来源:杭州发布 作者:资料/市网信办 编辑:董丽雪
 
更多 >
冬日冰河,越野车失控落水司机危在旦夕 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
孟先生女儿开着新买的越野车一脚油门直接冲进了村头河道里,车身翻了个底朝天,快速下沉,车里坐着母女二人。路过的两位好心村民及时跳河相救。
急需用钱的他 用实际行动给脚下的“路”开个好头!
“你查看下,钱对不对?”孟凡朋憨厚地说道。激动的万女士递过来一只红包,想表达下自己的感谢之情,却被孟师傅推回谢绝。
------------------------------------------------
· 三年前独子不幸溺水身亡 三年后他英勇跳河救人
· 中医师高铁上抢救昏厥乘客
· 95128,真的叫得动!
更多 >
· 26家各具特色的图书馆遍布杭州
· 西湖 兰里研学大本营开营
· “互联网+”同步课堂 村里娃也能上外教课
· 《浙江省中小学生减负工作实施方案》出台!
· 最近浙商大有位“学霸”哥很火 他自录50集视频网课 帮助同学们考试轻松过关
· 杭州青少年活动中心2020年春季课程网上报名下周六开启
 
更多 >
爱我所爱,如此简单——一条公交专线串起的爱国情怀
· 放牛班的春天—— 一所乡村小学的坚守与突围
· 社科院“我们的价值观”主题词研讨会聚焦养老
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4