设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>新闻聚焦
 
26家各具特色的图书馆遍布杭州
2019年12月17日 09:49:50 星期二

杭州图书馆是这座城市里一处最温暖的所在,你可曾知道除了位于市民中心的中心馆外,在杭州市区还有26家各具特色的主题分馆——

有座落于中天竺的杭州图书馆佛学分馆,曲径通幽花木深;

有坐于大运河畔的钢琴分馆,国际知名钢琴演奏艺术家郎朗担任发起人;

还有设在浙江盲人学校的盲文分馆,定点定向对视障人群提供阅读服务。

……

除了这三家,10年来,杭州图书馆通过社会化合作和自建方式,不断探索建设,先后建成了音乐分馆、棋院分馆、生活主题分馆、科技分馆、电影分馆、运动分馆、环保分馆、东洲国际港分馆、城市学分馆、江南健康主题分馆、自然分馆、南宋序集(艺术)分馆、宪法和法律分馆、诗歌空间分馆、茶文化主题分馆、李白诗词文化分馆、钢琴分馆、国际分馆、康养分馆、儿保分馆、华为全球培训中心分馆、4S店主题分馆、知识产权分馆、党建分馆等共计26家主题分馆。这些主题图书馆各具意趣,各有特色,深受杭州读者的喜爱,有的被誉为“最温暖的读书地”,有的被评为杭州市民体验日“最具品质体验点”。

这些主题分馆,也实实在在地构成了一张城市书香地图。

近日,杭州打造主题图书馆的历程与经验结集成书并由国家图书馆出版社出版,《主题图书馆的杭州模式》为杭州图书馆建设主题图书馆的理论与实践总结,由杭州图书馆与南开大学联合完成。

理论篇从宏观层面对主题图书馆这一服务形式进行分析,阐述杭州图书馆在主题图书馆建设方面的探索与实践,总结出“杭州模式”及其推广应用价值。实践篇组织参与主题图书馆建设与管理的一线馆员,进行实践总结,梳理各主题图书馆的产生、概况、经验及展望。

12月13日,这本名为《主题图书馆的杭州模式》新书发布会暨学术研讨会在杭州举行。

十年磨一剑,主题图书馆迎来井喷

主题图书馆,是通过特定领域(某一领域或数个领域)的专藏和服务来满足人们对专类知识和专门主题信息需求的图书馆。

2008年开始,当时,杭州市公共图书馆服务体系建设取得积极进展、在“全覆盖、均等化”初步实现的基础上,杭图朝着更高的目标进发,努力为读者提供更加“个性化、专业化”的服务,开始了建设主题分馆的探索。

从2008到2017年,通过社会化合作和自建的方式,陆续建立起15个分馆,广受读者喜爱和好评。

2018、2019两年是主题分馆建设的井喷发展期,通过制定《杭州图书馆主题分馆建设与管理规范》,以标准化和制度化建设推动主题图书馆的发展。两年时间里,继续建成11家主题分馆。

如今,分布在杭城各处的杭州图书馆主题分馆不仅是这座城市的美丽风景,也成为杭州市公共图书馆服务体系不可或缺的一部分,与总分馆制一起在区域内形成公共图书馆服务的“双驾马车”。

五大特色构筑杭州主题图书馆

杭州图书馆主题分馆坚持推进“融合发展”和“合作共赢”的建设理念,做到一馆一主题、一馆一特色。从合作方选择到选址、空间设计装修、馆藏图书、文化活动设计、特色资源挖掘等都各具特色,突出主题,将“主题”二字做深做实做透,真正做到了主题分馆建设神形具备,特色鲜明。在保证共性的基础上实施差异化管理,给予分馆自我建设的空间。

特色一:集群建设,形成规模

已建成的主题分馆服务范围覆盖杭州10个区、县(包括9个主城区及桐庐县),特色主题资源服务区域做到覆盖全杭州,服务人群面向全杭州范围内所有市民,形成了一定的规模体系,呈现了良好的服务效益,优化了资源的配置,增强了馆藏合力,在很大程度上推动了区域公共文化服务和社会文化的发展,满足了更大限度、不同层次、不同地域读者专而精的阅读需求。

特色二:细分人群,主题鲜明

杭州图书馆在建设主题分馆的时候,综合考虑了地方文化特色、区域特色、环境风貌等,对主题进行细分,突出主题特色。如杭州图书馆佛学分馆是公共图书馆中第一个佛学专题图书馆;环保图书馆是全球第一座在垃圾场上建造的图书馆,杭州市首家倡导志愿者等社会力量参与办馆的“众筹”型公共图书馆,采用众筹管理、众筹活动和众筹书籍的模式。

特色三:选址独特,融合景点

杭州在各个主题图书馆的选址中,设置在与其主题最契合的环境氛围中,给读者一种文化与环境合为一体的感受。不少主题分馆本身就在景点,或者环境优美,值得前往。

特色四:特色馆藏,突出主题

特色馆藏是主题图书馆的基础,音乐分馆引进原版蓝光光碟,棋院分馆直接从日本、韩国等国家采购原版图书,生活主题分馆以生活中的各个领域重新建立馆藏体系,科技分馆侧重科技类图书馆藏建设,环保分馆集中突出环保主题图书,运动分馆突出各类运动类书籍,钢琴分馆拥有大量珍贵的钢琴曲谱。

特色五:体验活动,吸引力强

在主题分馆的建设中,力主设计更具体验性的多种形式文化活动,带动更多读者参与。生活主题分馆的“生活的艺术,艺术的生活”系列手工、摄影、美食等体验活动,充满了生活的烟火气;科技分馆开设的科技体验活动,3D打印、机器人演示等让高端科技走入寻常百姓家;运动分馆的射箭、高尔夫体验活动,让读者在运动中爱上阅读。

未来个性服务将融入市民的生活

在文旅融合的大趋势下,杭州图书馆主题分馆的建设目标以“文旅·融合·创新”为服务主线,继续推进主题分馆建设,开设更多主题特色鲜明的主题分馆,积极探索出一条文化教育与社会探寻为主、知识服务与品质生活并重的特色服务体系,以提高市民生活品质和增强幸福指数。

将图书馆的空间拓展和旅游要素结合起来,运用“图书馆 +”战略,主动走出去、积极引进来,与民宿、酒店、餐厅、景区、机场、地铁、码头合作,既能扩大服务覆盖面,又能实现全天候的市民阅读服务的新风尚。

在已经绘出的这张“城市书香地图”上,给市民和游客精心准备多彩的主题分馆阅读推广活动,同时开发一条研学之旅。将结合文旅融合这一概念,利用主题分馆的地理优势以及丰富的文化活动资源,计划推出‘特色主题研学之旅’这一新尝试。这一尝试将延续和发展“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,是“旅游+文化”的新型发展模式。

专家点评主题图书馆的杭州模式——

饶权(国家图书馆馆长):杭州主题图书馆的建设,从萌芽到遍地开花,这是一个时间、思考、修正、再实践的不断探索、不断完善的过程。书中很多有价值的意见和建议,对其他地区的主题图书馆建设提供了重要启示,在全国具有示范意义。

李国新(北京大学信息管理系教授、文化和旅游部文化和旅游公共服务专家委员会首席专家):杭州图书馆建设的主题图书馆打造出我国公共图书馆总分馆体系的一道独特风景线。这是我国大都市公共图书馆服务的又一次提档升级,是公共图书馆总分馆体系建设的创造性实践,为我国公共图书馆总分馆制的高质量发展做出了引领和示范。

李超平(浙江大学副教授):杭州图书馆的主题图书馆,在便利性与舒适性的基础上,以主题特色的方式来拓展图书馆服务,不失为一种城市图书馆服务体系发展的新方向。

郎朗(国际钢琴大师、钢琴分馆发起人):杭州图书馆的主题图书馆体系,让不同主题的图书更深远地走进了千家万户。 

来源:杭州日报 作者:文 张磊 编辑:郑海云
 
更多 >
冬日冰河,越野车失控落水司机危在旦夕 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
孟先生女儿开着新买的越野车一脚油门直接冲进了村头河道里,车身翻了个底朝天,快速下沉,车里坐着母女二人。路过的两位好心村民及时跳河相救。
急需用钱的他 用实际行动给脚下的“路”开个好头!
“你查看下,钱对不对?”孟凡朋憨厚地说道。激动的万女士递过来一只红包,想表达下自己的感谢之情,却被孟师傅推回谢绝。
------------------------------------------------
· 三年前独子不幸溺水身亡 三年后他英勇跳河救人
· 中医师高铁上抢救昏厥乘客
· 95128,真的叫得动!
更多 >
· 26家各具特色的图书馆遍布杭州
· 西湖 兰里研学大本营开营
· “互联网+”同步课堂 村里娃也能上外教课
· 《浙江省中小学生减负工作实施方案》出台!
· 最近浙商大有位“学霸”哥很火 他自录50集视频网课 帮助同学们考试轻松过关
· 杭州青少年活动中心2020年春季课程网上报名下周六开启
 
更多 >
爱我所爱,如此简单——一条公交专线串起的爱国情怀
· 放牛班的春天—— 一所乡村小学的坚守与突围
· 社科院“我们的价值观”主题词研讨会聚焦养老
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4