设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>新闻聚焦
 
“互联网+”同步课堂 村里娃也能上外教课
2019年12月13日 07:43:35 星期五

萧山区3所学校入选省“互联网+义务教育”城乡结对帮扶典型案例   

萧山日报讯 近日,省教育厅公布了157个浙江省“互联网+义务教育”城乡学校结对帮扶2019年典型案例,杭州有20所学校的案例入选。其中,我区有3所,分别为区第一实验小学、北干小学、湘师实验小学。

在北干小学,外教Max老师面对着网络摄像头正在风趣地讲授英语口语课,他的授课对象除了北干小学的学生们,还有通过网络连线的盈丰小学503班的同学们。初次接触外教课堂,盈丰小学的同学们感觉很新鲜。朱许涛告诉记者:“虽然老师不在面前,但大家都听得挺认真的,这样的方式也很有趣。”

通过“互联网+”同步课堂的形式,除了让学生享受到更多的学习资源,也为教师之间的相互交流、探讨提供了更为及时、便捷的渠道。湘师实验小学与临浦三小的同步课堂结束后,两校的教师们还坐在教室内,通过电子屏幕实时交流,总结了当天课堂的经验与问题。从如何改进设备,如何设计更科学的教案,提高课堂效率,如何提升课堂的交互性,把握两边学生的参与度等角度出发,老师们边实践边反思,不断总结让同步课堂生命力更持久的方法。

同时,为进一步利用好网络平台,提升教学效率,区第一实验小学还与大数据处理的专业技术单位共同成立了“基于互联网+精准教学的城乡同步课堂”联合实验室,聚焦研究基于大数据与心理学的KFS精准教育在城乡同步课堂的应用。

此次,我区三所学校的教学案例被确定为省级典型,更是对我区“互联网+义务教育”工作推进的肯定。记者从区教育局了解到,目前,我区已超标完成省市下发的任务目标。除区内28所学校开展结对外,还与区教育局对口支援对象龙泉市的两所学校完成了“省域内城乡学校结对”签约。同时区内4所“省数字教育应用实践基地学校”的靖江初中、所前镇中、党湾一小、益农镇小也与区内10所随迁子女民办学校建立了结对帮扶关系。

下阶段,我区将加大“互联网+义务教育”工作的推进力度,扩大普及面,在一两年内进一步普及到全区所有义务段的中小学。同时完善督查机制,实施月报制度、评价制度、考核制度、宣传制度和指导制度,并加强对同步课堂的研究,提升课堂质量,让城乡学校共享优质教育资源。

来源:萧山日报 作者:记者 王俞楠 通讯员 缪舒平 编辑:郑海云
 
更多 >
冬日冰河,越野车失控落水司机危在旦夕 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
孟先生女儿开着新买的越野车一脚油门直接冲进了村头河道里,车身翻了个底朝天,快速下沉,车里坐着母女二人。路过的两位好心村民及时跳河相救。
急需用钱的他 用实际行动给脚下的“路”开个好头!
“你查看下,钱对不对?”孟凡朋憨厚地说道。激动的万女士递过来一只红包,想表达下自己的感谢之情,却被孟师傅推回谢绝。
------------------------------------------------
· 三年前独子不幸溺水身亡 三年后他英勇跳河救人
· 中医师高铁上抢救昏厥乘客
· 95128,真的叫得动!
更多 >
· 26家各具特色的图书馆遍布杭州
· 西湖 兰里研学大本营开营
· “互联网+”同步课堂 村里娃也能上外教课
· 《浙江省中小学生减负工作实施方案》出台!
· 最近浙商大有位“学霸”哥很火 他自录50集视频网课 帮助同学们考试轻松过关
· 杭州青少年活动中心2020年春季课程网上报名下周六开启
 
更多 >
爱我所爱,如此简单——一条公交专线串起的爱国情怀
· 放牛班的春天—— 一所乡村小学的坚守与突围
· 社科院“我们的价值观”主题词研讨会聚焦养老
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4