设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>新闻聚焦
 
最近浙商大有位“学霸”哥很火 他自录50集视频网课 帮助同学们考试轻松过关
2019年12月11日 08:01:11 星期三

一个不到15平方米的寝室里,挤满了学生,他们全都站着,个个聚精会神地围着一台电脑,每人手里拿着一本笔记本和资料。

他们是在听老师上网课吗?不。他们在看最近火爆校园的“苦竹”学长的《微观经济学》网课。这部网课不仅深受金融类院校学生追捧,还有学生称“逢看必过”。这两天,这张图片被同学们转疯了,网课里的讲师“学霸哥”一下子也成了热搜词。

这名“苦竹”学长名叫王苦竹,是浙江工商大学经济学院资源与环境经济专业大四学生。《微观经济学》是他的必修科目,也是他大一第二学期接触的专业课。“大概四年前,那时高考刚结束,我就早早地对这门课程产生了兴趣,于是从图书馆借了相关教科书开始自学,遇到不明白的地方,就把疑问标记在书上,有几个知识点密密麻麻地记满了。”

为什么要在网上开课供同学们学习?王苦竹解释说:“我发现班上很多同学对这门课只是草草地背重点应付考试,老师的讲解一般是点到为止,同学们对一些基础概念也是似懂非懂。这么有意思的一门课就这样被‘埋没’,是件可惜的事。”于是,王苦竹翻阅大量资料,搜罗了各种有趣的例子。凭借一台摄像机、一个麦克风,他就开始录了,用了10个月才完成,一共50集。

网课上线后,一下子在校园里传开,很多金融学的学生关注收看。这门网课好在哪?浙商大金融学院大二学生吴涵的经历很有代表性。她说,《微观经济学》是一门让学生“闻风丧胆”的课,她尝试着搜索了几个有名的网课平台,发现讲述的内容也不好理解。

而王苦竹的视频课程就不一样:“看完第一集后,我就感觉复杂的知识变得没那么深奥了,很容易理解。除了详细的PPT,他会用各种例子来讲解难点。”于是,吴涵开始跟着王苦竹的网课进行复习,用了一个多月时间看完了50集。考试成绩出来后,她兴奋地发现,自己不仅考试通过,还拿了高分。 

来源:杭州日报 作者:通讯员 林晓莹 记者 方秀芬 编辑:郑海云
 
更多 >
冬日冰河,越野车失控落水司机危在旦夕 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
孟先生女儿开着新买的越野车一脚油门直接冲进了村头河道里,车身翻了个底朝天,快速下沉,车里坐着母女二人。路过的两位好心村民及时跳河相救。
急需用钱的他 用实际行动给脚下的“路”开个好头!
“你查看下,钱对不对?”孟凡朋憨厚地说道。激动的万女士递过来一只红包,想表达下自己的感谢之情,却被孟师傅推回谢绝。
------------------------------------------------
· 三年前独子不幸溺水身亡 三年后他英勇跳河救人
· 中医师高铁上抢救昏厥乘客
· 95128,真的叫得动!
更多 >
· 26家各具特色的图书馆遍布杭州
· 西湖 兰里研学大本营开营
· “互联网+”同步课堂 村里娃也能上外教课
· 《浙江省中小学生减负工作实施方案》出台!
· 最近浙商大有位“学霸”哥很火 他自录50集视频网课 帮助同学们考试轻松过关
· 杭州青少年活动中心2020年春季课程网上报名下周六开启
 
更多 >
爱我所爱,如此简单——一条公交专线串起的爱国情怀
· 放牛班的春天—— 一所乡村小学的坚守与突围
· 社科院“我们的价值观”主题词研讨会聚焦养老
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4