设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网> 新闻聚焦
 
今年起职高有了3+4模式 浙江省暨杭州市职业教育活动周启动
2018年05月06日 10:29:40 星期日

五月,是劳动者的节日,是青年的节日,也是职业教育的节日。昨天上午,2018年浙江省暨杭州市职业教育活动周启动仪式在西湖文化广场举行。

西湖文化广场的中央,杭州市区12所职业高中、10所技工学校、2所普通中专支起咨询摊位,为初三学生及家长提供招生政策解答及咨询服务。

虽然下着大雨,但大家的热情依旧很高,不少学校摊位前挤满了撑着雨伞的学生和家长。杭州市旅游职业学校、西湖职业高级中学的学生身穿职业套装,拱墅职业高级中学的学生进行Cosplay,为家长和学生提供引导和咨询,自信而又得体。

有家长说:“在这之前,我们对中等职业学校的了解十分少,挨个去学校的时间也没有,现在把所有学校都放在一起,还有各个专业老师的咨询,真的很方便。我家孩子的基础不错,老师建议我可以尝试填报3+2班的自主招生,等下我就去学校再看看环境。”

5月11日8:00至5月12日18:00期间,学生可以在家长指导下登录杭州市区各类高中招生信息管理系统填报提前自主招生学校和专业志愿,每位考生可以填报一所中等职业学校的1-4个专业志愿(含“五年一贯制”“3+2”教育班专业志愿和其他专业志愿)。报名成功的学生,将于5月19日到报名的招生学校参加综合素质考核。

今年,浙江省的初三学生还有一个新选择。2018年浙江省中职与应用型本科一体化培养试点面向杭州计划招生共83人,共15所浙江优秀中职学校与8所本科院校参与,采用“3+4”的创新学习模式。其中杭州市区学校有杭州市中策职业学校电气运行与控制专业(三年后升入浙江科技学院的建筑电气与智能化专业)、杭州市人民职业学校的学前专业(三年后升入浙江师范大学学前教育专业)。报考一体化培养的考生将采用统一招生、统一考试录取,课程将采取中职与本科课程一体化设计。

浙江省教育厅职成教处副处长高迎春说:“这项改革一方面是为了推进职业教育,同时也能够促进本科院校发展应用型学科,服务于浙江省的经济社会发展,这也是新高考改革的重大举措。具体文件将在下周公布。”

来源:都市快报 作者:记者 张宇璐 编辑:董丽雪
 
更多 >
“杭州2分钟”上热搜 引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
女乘客公交车上突然晕厥 司机掉头背着跑步送医
------------------------------------------------
·小伙突然倒地心跳骤停 浙大校医和护士成功抢救
·昨天又一个小伙子倒在浙大西溪校区门外 出手相救的又是上次的校医!
·杭州4岁小女孩孤零零站在雨中哭 幸好遇到这群人
更多 >
·中学生社会实践网报启动
·童书界“诺贝尔奖”插画大展
·北野武的奇妙世界看这里
·人才要"常聚长用" 滨江迎首个"5050"创业人才节
·老年大学招生摇号要开始啦 赶紧为爸妈报个名
·杭州·尼斯“双城记”摄影展今天开展
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
·喜乐元宵 文化相伴
·“我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4