设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网> 新闻聚焦
 
今年首次引入学能测试 民办初中自主招生的套路变了
2018年05月06日 08:29:37 星期日

    300多人坐在教室里看65分钟视频,然后要在45分钟内回答50道题

    临近中午11点,建兰中学门口,家长在雨中守候。 本报记者董旭明 摄

    昨天,杭城民办初中进入自主招生程序,大雨也浇不灭家长迫切的心情。毕竟对杭州很多小学毕业生来说,这是进入民办初中读书的最后机会。

    今年市区参加电脑派位的学校共22所,网上报名签字确认的学生为10681人,共派位录取2791人。未摇中的近8000名学生,将在这两天参加各所学校组织的面谈,竞争剩下的40%自主招生名额。该环节表现是否优异,将直接决定是否会被学校录取。

    与往年相比,今年民办初中自主招生有新变化,部分学校首次引入了学习能力测评,也就是采用“现学现测”的方式,考核学生的综合学习能力。当然,学能测评不考核具体的学科知识。

    300多名学生坐教室里看视频

    看完后在45分钟内答50道题

    昨天上午,钱江晚报记者来到杭州采荷实验学校,这是杭城最热门的民办初中之一,今年报名人数近1400人,为杭城所有民办初中之最。

    与往年一样,学校以1∶2的比例确定获得自主招生资格的学生人数,所以总共有300多位学生参加今年的自主招生面谈。

    在学校的教学楼里,从早上8点开始,分坐在10间教室里的300多个孩子,一起观看了一段视频。记者从学校了解到,这段视频一共65分钟,里面包含了许多个不同内容的视频片段。

    刚开始,几乎每个学生都看得很认真,眼睛一眨不眨地盯着屏幕,不少学生还边看边做笔记。不过,全程65分钟都能保持聚精会神,对这些孩子来说是一个不大不小的考验,毕竟平常一堂课的时间也只有40分钟。记者看到,视频播放20分钟后,就有部分学生注意力开始下降,有人趴在课桌上;有人用餐巾纸擦起了鼻子——其实他当时并没有流鼻涕;有些孩子视线开始游离,还会被教室外走过的人吸引。当然,也有不少孩子能够从始至终都能认真观看视频。

    视频看完后,休息10分钟,然后每个人都拿到一份题目,一共50道选择题,学生要求在45分钟内完成答题。

    有个孩子说题目并不难

    只要认真都会做

    答题结束后,孩子们陆续从教室出来,钱报记者从人群中随机拉住了一个学生。他叫徐韶泽,来自杭州景华小学。

    徐同学说,整个测评近两个小时,他一点也不觉得累,反而感觉挺有趣,“那些视频很好玩,都是我感兴趣的内容,时间过得很快,没感觉到就过去了。”徐韶泽说。因为认真看了视频,因此后面的答题就显得很轻松。“我视频看得很仔细,题目就很容易做,都是选择题,都是视频里出现过的,多想一下就能答出来。”

    视频都有些什么内容呢?徐韶泽回忆了一下,说出了其中6段内容:

    1.女航天员王亚平在太空中授课,小球在失重状态下持续做圆周运动。徐韶泽说,他在当年的开学第一课上看过这段视频,所以印象深刻。

    2.是一个魔术,看上去像隔空吸奶,很神奇。徐韶泽说,他看完后就明白了其中的科学原理——是因为大气压强的原因。

    3.《朗读者》里的一段内容,朗读的是一篇散文《奶奶的星星》,是节选。

    4.一段英语版的天气预报。徐韶泽说,不是真人播报,而是动画版的,播报的是外国的天气。

    5.讲述黄金分割线的原理和发展史,以及后来的数学家因此推理出来的新定理。

    6.开封地下城叠城的故事,上下叠摞着6座城池,以及这个现象跟黄河的关系。

    徐韶泽说,做这些题不仅需要认真看视频,还需要平时有一定的知识积累。比如有一道题,他记得很清楚,题目是:“一个漏斗,乒乓球放在上面,往里面吹气,会不会掉下来?”这道题其实跟那段魔术视频有关,明白了其中的原理就能答出来。

    来自杭州采荷一小的钱瀚喆同学说,他觉得这个环节比较适合“勤快”的人。“看视频不能偷懒,要一边看一边记,还要多想一想这段视频讲了什么道理。题目都是选择题,虽然都跟视频有关,但有些题目还需要动脑筋想一想,考察的是综合知识,偷懒的人、看书少的人可能会不太适应。”

来源:钱江晚报 作者:记者 梁建伟 编辑:董丽雪
 
更多 >
“杭州2分钟”上热搜 引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
女乘客公交车上突然晕厥 司机掉头背着跑步送医
------------------------------------------------
·小伙突然倒地心跳骤停 浙大校医和护士成功抢救
·昨天又一个小伙子倒在浙大西溪校区门外 出手相救的又是上次的校医!
·杭州4岁小女孩孤零零站在雨中哭 幸好遇到这群人
更多 >
·中学生社会实践网报启动
·童书界“诺贝尔奖”插画大展
·北野武的奇妙世界看这里
·人才要"常聚长用" 滨江迎首个"5050"创业人才节
·老年大学招生摇号要开始啦 赶紧为爸妈报个名
·杭州·尼斯“双城记”摄影展今天开展
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
·喜乐元宵 文化相伴
·“我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4