设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>我们的价值观
 
之江文化产业带的 “文化+”文章
2018年11月17日 09:00:00 星期六

三、规划之江文化产业带公共文化设施。在市委宣传部拥江发展“1+6”文化行动计划的框架中,精心制定《杭州市公共文化服务示范领跑行动计划(2018-2021年)》,将打造钱塘江流域文化地标、统筹城乡公共文化服务设施布局作为重点任务。加快推进杭州市广电监测中心、之江青少年活动中心、桐庐大剧院等沿江项目,重点建设上城区图书馆、滨江区文化馆、九堡东城文化中心等项目。明确钱塘江沿江地区街道至少建设一个面积不少于1000平方米的综合性文化广场(公园);社区建有面积不少于200平方米的文体活动中心;村建有面积不少于100平方米的文化活动室。

四、加强沿江非物质文化遗产保护传承。制定《杭州市非物质文化遗产传承发展行动计划(2018-2021年)》,构建沿江非遗文化带,形成沿线民俗风情整体性传承展示新格局。拟以钱王射潮、钱王观潮等具有地方特色的传说和民俗活动为节点,加大扶持力度,并开发非遗文化旅游线路,辐射带动钱塘江、新安江、富春江三江两岸黄金旅游线,打造新的文化旅游品牌。

围绕做强之江文化带演艺产业

助力杭州打造“中国演艺之都”

杭州文广演艺集团总经理

孙俊明

今年9月,杭州市正式下发《关于加快建设国际文化创意中心的实施意见》,文件中明确提出杭州要打造“中国演艺之都”的目标,同样,在备受瞩目的《之江文化产业带建设规划》中也明确提到之江文化产业带要以发展旅游演艺等五大产业为主要任务。可以说,之江文化产业带,是杭州打造“中国演艺之都”的重要龙头和主引擎,聚焦之江文化带演艺产业的发展,有利于推动杭州历史文化名城建设,推进城市国际化,助力杭州打造“中国演艺之都”。

一、杭州文化底蕴深厚,具有丰富历史积淀

杭城人丰富的文化生活的历史渊源至少可以追溯到宋代,北都南迁带来的文化交融,创造出当时内容门类十分丰富的文化生活,出现百戏共荣的时代特征,同时也为南方的传统艺术奠定了基础。杭州在历史上就是中国的戏曲之都,这为之江文化产业带大力发展演艺产业,乃至杭州打造“中国演艺之都”提供了深厚的文化基础。

二、杭州演艺市场不断壮大,上升态势明显

杭州被独特的江南文化与历史底蕴浸润千年之后,演艺市场再一次在这片沃土中焕发蓬勃的新生。近几年来,杭州的演艺市场在不断扩大,根据杭州文广集团所属的杭州大剧院演出数据,2015年全年演出161场,2016年全年演出220场,到了2017全年杭州大剧院演出共305场,其中国际性演出项目超过31个,百万成本级别的国际性项目4个,国际性项目演出场次占到了总演出场次的三成以上。综合杭州大剧院近三年来的演出数据,不难看出,演出场次的逐年增加正是代表着杭州观众对于优质演出的需求正在不断壮大,演出内容也更加多元化、国际化,未来杭州的演艺市场前景非常广阔。

正是基于这样的背景,杭州文广集团今年初正式组建了杭州首家国有文化演艺集团——杭州文广演艺集团,推动演艺产业和演艺事业并进,为杭州打造“中国演艺之都”添砖加瓦。

杭州文广演艺集团的定位是集演艺文化创作生产、剧场经营、演出营销、产业投资、艺人经纪于一体的全产业链演艺文化集团,下一步杭州文广演艺集团将围绕“四个打造”,助力之江文化带演艺产业发展。

三、围绕“四个打造”,做强之江文化带演艺产业

之江文化产业带拥有之江地区的区位优势、生态人文资源、文化产业发展基础及优越的空间优势。下一步应该着重围绕“四个打造”,做强之江文化带演艺产业,更好地助力杭州打造成为“中国演艺之都”。

(一)整合剧场资源, 打造演艺集聚区

目前杭州拥有各类剧场上百家,但是剧场地理位置分布较为分散,剧场管理水平参差不齐,且缺乏专业性剧场,许多优秀本土剧目没有排演的场地,不利于文化氛围的形成。结合世界知名演艺之都的演出运营经验,打造一个演艺集聚区,显得至关重要。上海市于2017年底推出的“上海文创50条”,其中就有关于打造上海8大演艺集聚区的具体做法,建议可以参考上海的做法,由杭州市委市政府统一规划场地,在之江文化产业带打造杭州专属的演艺集聚区,构建沿江剧院文化带,加快之江文化活动中心等重大文化设施项目,积极谋划杭州音乐厅(杭州爱乐乐团团部)的选址建设,形成更多钱塘江流域杭州文化地标。

(二)文化旅游相结合,打造旅游演艺产业

以“演艺+旅游”融合发展的方式,打造钱塘江——千岛湖水上文化旅游线路,开发多形式杭州非遗文化演艺项目,串联千岛湖景区、富春江景区、西湖景区、湘湖旅游度假区、之江旅游度假区等高等级旅游景区和旅游度假区。以滨江、萧山、富阳等区县(市)为主体,依托地域文化特色、文化旅游载体和文化演艺品牌,以培育发展“富春山居”“钱王文化”“千岛湖秀水文化”等文化旅游演艺品牌为重点,以“互联网+”及高科技为手段,应用虚拟现实等技术,加快演艺娱乐产业线上线下融合发展。

(三)发挥各方力量,打造演出品牌项目

杭州文广演艺集团成立以来,已经陆续打造“杭州国际音乐节”“杭州当代戏剧节”等品牌项目,获得了社会效益和经济效益双丰收,下一步,建议市委市政府充分利用国际国内两个市场,支持鼓励市级国有演艺集团、文化院团与国内顶尖演艺团体、国际知名演艺机构等深度合作,整合国内外演艺资源,打通线上线下产业链,在之江文化产业带打造具有杭州特色和国际影响力的演艺品牌。

(四)以人才为抓手,打造演艺产业链

结合国际知名演艺之都的运作经验,演艺人才既是演艺产业链的源头,也是打造演艺之都的核心竞争力,为了更好的发展之江文化带演艺产业,应该大力引进培养演艺人才,挖掘扶持与改编优良剧本,为优秀剧本与演出团队提供更加广阔的舞台,对于演艺人才能够建立相应的保障机制,减少优秀人才外流现象,增强演艺人才的归属感,以利于创造出更多高质量的精品剧目,营造良好的文化创业氛围。

来源:杭州日报 作者: 编辑:董丽雪
 
更多 >
冬日冰河,越野车失控落水司机危在旦夕 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
孟先生女儿开着新买的越野车一脚油门直接冲进了村头河道里,车身翻了个底朝天,快速下沉,车里坐着母女二人。路过的两位好心村民及时跳河相救。
急需用钱的他 用实际行动给脚下的“路”开个好头!
“你查看下,钱对不对?”孟凡朋憨厚地说道。激动的万女士递过来一只红包,想表达下自己的感谢之情,却被孟师傅推回谢绝。
------------------------------------------------
· 三年前独子不幸溺水身亡 三年后他英勇跳河救人
· 中医师高铁上抢救昏厥乘客
· 95128,真的叫得动!
更多 >
· 26家各具特色的图书馆遍布杭州
· 西湖 兰里研学大本营开营
· “互联网+”同步课堂 村里娃也能上外教课
· 《浙江省中小学生减负工作实施方案》出台!
· 最近浙商大有位“学霸”哥很火 他自录50集视频网课 帮助同学们考试轻松过关
· 杭州青少年活动中心2020年春季课程网上报名下周六开启
 
更多 >
爱我所爱,如此简单——一条公交专线串起的爱国情怀
· 放牛班的春天—— 一所乡村小学的坚守与突围
· 社科院“我们的价值观”主题词研讨会聚焦养老
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4