设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>生活百科>身边法规
 
注意!在浙江这些行为将被处1万元以上罚款
2019年02月18日 08:54:11 星期一

浙江发布

浙江水系、湖泊众多,河流、水道、水库等在防洪、排涝、蓄水、供水、生态环境等方面发挥着重要的功能。

为了加强水域保护,省政府近日公布《浙江省水域保护办法》,自2019年5月1日起施行。

不得占用重要水域,县级以上人民政府应确保本行政区域内水域面积不减少、功能不减退……《办法》将从哪些方面推进水域保护?和小布一起来了解~

水域包括哪些范围?

水域是指江河、溪流、湖泊、人工水道、 行洪区、蓄滞洪区、水库、山塘及其管理范围,不包括海域和在耕地上开挖的鱼塘。

对重要水域要实行特别保护

重要水域包括:

饮用水水源保护区内的水域;

国家和省级风景名胜区核心景区、省级以上自然保护区内的水域;

蓄滞洪区;

省级、市级河道以及其他行洪排涝骨干河道;

总库容10万立方米以上的水库;

面积50万平方米以上的湖泊;

其他环境敏感区内的水域。

重要水域名录由县级以上人民政府水行政主管部门会同有关部门确定,报本级人民政府公布。

公布的重要水域名录应当明确水域名称、位置、类型、范围、面积、主要功能等内容。

非基础设施建设项目一律不得占用重要水域。基础设施建设项目一般不得占用重要水域;政府组织实施的能源、交通、水利等基础设施建设项目确需占用重要水域的,应当按照有关规定办理审批手续。

不得违法占用水域

建设项目占用水域的,应当符合水域保护规划和有关技术标准、技术规范,不得危害堤防安全、影响河势稳定、妨碍行洪畅通、损害生态环境。

同时,建设单位应当严格按照经批准的工程建设方案,采取功能补救措施或者建设等效替代水域工程。

建设单位未按照规定釆取功能补救措施或者建设等效替代水域工程的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令其限期改正,并可以处1万元以上10万元以下的罚款。

禁止下列占用水库水域的行为:

利用船坞等水上设施侵占水库水域从事餐饮、娱乐等经营活动;

在水库设计洪水位以下进行危害防洪、供水、水资源保护、水力发电、灌溉等建设活动;

在水库移民线以下建设与水库保护和水工程运行管理无关的住宅、商业用房、办公用房、厂房等建筑物、构筑物。

涉及以上违法占用行为且逾期不改正的,将被处1万元以上5万元以下的罚款。

公民、法人或者其他组织发现水域占用违法行为的,可以向该水域的河(湖)长或者有关主管部门投诉、举报;县级以上人民政府水行政主管部门可以对违法占用水域行为及整改情况予以通报。

来源:浙江发布 作者: 编辑:董丽雪
 
更多 >
冬日冰河,越野车失控落水司机危在旦夕 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
孟先生女儿开着新买的越野车一脚油门直接冲进了村头河道里,车身翻了个底朝天,快速下沉,车里坐着母女二人。路过的两位好心村民及时跳河相救。
急需用钱的他 用实际行动给脚下的“路”开个好头!
“你查看下,钱对不对?”孟凡朋憨厚地说道。激动的万女士递过来一只红包,想表达下自己的感谢之情,却被孟师傅推回谢绝。
------------------------------------------------
· 三年前独子不幸溺水身亡 三年后他英勇跳河救人
· 中医师高铁上抢救昏厥乘客
· 95128,真的叫得动!
更多 >
· 26家各具特色的图书馆遍布杭州
· 西湖 兰里研学大本营开营
· “互联网+”同步课堂 村里娃也能上外教课
· 《浙江省中小学生减负工作实施方案》出台!
· 最近浙商大有位“学霸”哥很火 他自录50集视频网课 帮助同学们考试轻松过关
· 杭州青少年活动中心2020年春季课程网上报名下周六开启
 
更多 >
爱我所爱,如此简单——一条公交专线串起的爱国情怀
· 放牛班的春天—— 一所乡村小学的坚守与突围
· 社科院“我们的价值观”主题词研讨会聚焦养老
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4