设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>科普园地>健康养生
 
先搞清楚维生素是什么 再决定吃不吃
2019年02月18日 09:12:16 星期一

刚一开年就剁手给自己下单了很多维生素?且慢!

都市快报 见习记者 陈彦汝 通讯员 于伟 王蕊

身体好,才能一切好。2019年伊始,不少人打算好好保养保养身体,有些朋友第一时间想到的,就是剁手买点维生素、矿物质等膳食补充剂。

搞清楚维生素是什么 再决定吃不吃

我的女朋友露露(化名),就已经下单了很多含维生素的瓶瓶罐罐。露露说,当年怀孕后,被同事推荐着吃起了孕妇维生素,以及含多种维生素的奶粉。还别说,吃了这些以后,她发现自己真的就没怎么感冒了。

后来有了孩子,她也买了进口复合维生素给4岁的儿子吃,貌似真的有抵抗力增强的迹象。因此,她毫不犹豫推荐给其他宝妈,什么挑食偏食,食欲不振,长个不够,都吃!一下子,维生素成了“包治百病”。

维生素真的有这么大的功效吗?是否又能随便吃吃吃?浙江省中医院主任药师王建平说:“搞清楚维生素是什么,再决定吃不吃。”

“从人体中的作用来说,维生素又叫维他命,是维持身体健康所必需的一类有机化合物。这类物质在体内既不是身体组织的原料,也不是能量的来源,而是一类调节物质,在物质代谢中起重要作用。”

“在各种维生素中,维生素D是唯一人体能够通过晒太阳自行制造的,其他都需要通过食物来补给。通常,正常饮食的人,没有疾病,或者其他特殊情况,只要膳食均衡,无需再额外补充维生素了。”王建平说。

什么样的人需要补充维生素?

浙大一院药学部副主任王临润主任药师说,常见的维生素有以下几种——

维生素A

又名视黄醇。可从橘黄色的蔬果、起司及奶类、内脏类食物中获得,它能维持人正常的视觉。

维生素D

维生素,能促进骨组织的钙化和维持血浆中适宜的钙、磷浓度,是唯一人体能够通过晒太阳自行制造的维生素。

维生素E

又名生育酚。可从油脂及坚果内获得,能抗氧化,预防衰老,与生殖功能有关。

维生素K

可从肝脏、牛奶及深绿色的蔬菜获得,在凝血过程、骨代谢中起作用。

维生素C

水溶性维生素,最主要的食物来源是各种蔬菜和水果,它帮助体内胶原蛋白合成、抗氧化。

维生素B

水溶性维生素,最主要的食物来源是各种粗粮谷物和豆类,它参与身体内许多化学反应,负责能量代谢。

什么样的人需要补充维生素?省中医院主任药师王建平介绍,一般偏食的、消化吸收不好的人,或特殊情况不能进食或者进食不全面的人,或生活在食物匮乏供应不足的地方的人,需要服用维生素。“像体校学生或运动员,平时运动量大,消耗量也大,可以适当补充点维生素。”

此外,还有一些特殊情况,比如,正在服用某些抗生素等药物导致对维生素的需要量增加的人,以及孕妇等本身对维生素的需求量增加的特殊人群等。

王建平还提到,一些人吃得比较精细,食物部分维生素在精制过程中损耗,也会错过部分维生素的摄入。

来源:都市快报 作者:见习记者 陈彦汝 通讯员 于伟 王蕊 编辑:董丽雪
 
更多 >
冬日冰河,越野车失控落水司机危在旦夕 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
孟先生女儿开着新买的越野车一脚油门直接冲进了村头河道里,车身翻了个底朝天,快速下沉,车里坐着母女二人。路过的两位好心村民及时跳河相救。
急需用钱的他 用实际行动给脚下的“路”开个好头!
“你查看下,钱对不对?”孟凡朋憨厚地说道。激动的万女士递过来一只红包,想表达下自己的感谢之情,却被孟师傅推回谢绝。
------------------------------------------------
· 三年前独子不幸溺水身亡 三年后他英勇跳河救人
· 中医师高铁上抢救昏厥乘客
· 95128,真的叫得动!
更多 >
· 26家各具特色的图书馆遍布杭州
· 西湖 兰里研学大本营开营
· “互联网+”同步课堂 村里娃也能上外教课
· 《浙江省中小学生减负工作实施方案》出台!
· 最近浙商大有位“学霸”哥很火 他自录50集视频网课 帮助同学们考试轻松过关
· 杭州青少年活动中心2020年春季课程网上报名下周六开启
 
更多 >
爱我所爱,如此简单——一条公交专线串起的爱国情怀
· 放牛班的春天—— 一所乡村小学的坚守与突围
· 社科院“我们的价值观”主题词研讨会聚焦养老
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4