设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>科普园地>健康养生
 
警惕“三高”,打好“护胃战”
2019年01月28日 13:42:29 星期一

每日商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 颜妤) 每到逢年过节,亲朋好友相聚一堂,谈笑风生,聚餐聚会已成为一种普遍现象,餐桌上往往离不开鸡鸭鱼肉各种美味菜肴,外加上等好酒招待。不过如此丰盛美食,背后也有多种健康风险。杭州师范大学附属医院消化内科副主任李国栋特别提醒大家,春节前后,务必规律饮食,远离“三高”,打好“护胃战”,平安过大年。

李国栋说,这里的三高,指的是“高风险人群”、“高风险食物”及“高风险疾病”。

首先,高风险人群,包括胰腺炎的高危人群、高甘油三酯血症的易感人群、糖尿病患者,血糖控制不佳的人群容易并发高脂血症;肥胖人群、平素喜食甜食、零食、肉类食物的人群;胆囊炎、胆管炎;既往有消化性溃疡甚至曾经溃疡出血的人群;容易出现胃肠道功能紊乱人群;有饮酒嗜好人群。

其次,高风险食物,如刺激性食物机械性和化学性刺激过强食物,机械性刺激增加对黏膜损伤,破坏黏膜屏障,如粗粮、芹菜、韭菜、雪莱、竹笋及干果类等。化学性刺激会增加胃酸分泌,对溃疡愈合不利,如咖啡、浓茶、烈酒、浓肉汤等。易产酸食物,如地瓜、土豆、过甜点心及糖醋食品等;易产气食物,如生葱、生蒜、生萝卜、蒜苗、洋葱等;生冷食物,如大量冷饮、冷拌菜等;坚硬的食物,如腊肉、火腿、香肠、蚌肉等;强烈的调味品,如胡椒粉、咖喱粉、芥末、辣椒油等。

最后,高风险疾病共有八大类,包括胃食管反流病、消化性溃疡、急性胰腺炎、胆囊炎及胆石症、肝硬化、溃疡性结肠炎、上消化道出血、急性胃肠炎。其中急性胰腺炎是过年期间最常见的疾病,多数由于暴饮暴食和喝酒引发。

“8种疾病中,只有急性胃肠炎比较轻,可以通过调整饮食方式,例如避免进食油腻,多进食粥、面片汤等易消化食物,注意腹部保暖,也可以适当服用益生菌等药物来缓解症状。其他几类疾病,一旦出现相关症状,一定要及时去医院就诊。”

他还建议,为了平安健康过大年,务必早睡早起不熬夜,三餐规律食定量,荤素搭配三七开,多吃温热少吃凉。 

来源:每日商报 作者:记者 陈敏娜 通讯员 颜妤 编辑:董丽雪
 
更多 >
冬日冰河,越野车失控落水司机危在旦夕 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
孟先生女儿开着新买的越野车一脚油门直接冲进了村头河道里,车身翻了个底朝天,快速下沉,车里坐着母女二人。路过的两位好心村民及时跳河相救。
急需用钱的他 用实际行动给脚下的“路”开个好头!
“你查看下,钱对不对?”孟凡朋憨厚地说道。激动的万女士递过来一只红包,想表达下自己的感谢之情,却被孟师傅推回谢绝。
------------------------------------------------
· 三年前独子不幸溺水身亡 三年后他英勇跳河救人
· 中医师高铁上抢救昏厥乘客
· 95128,真的叫得动!
更多 >
· 26家各具特色的图书馆遍布杭州
· 西湖 兰里研学大本营开营
· “互联网+”同步课堂 村里娃也能上外教课
· 《浙江省中小学生减负工作实施方案》出台!
· 最近浙商大有位“学霸”哥很火 他自录50集视频网课 帮助同学们考试轻松过关
· 杭州青少年活动中心2020年春季课程网上报名下周六开启
 
更多 >
爱我所爱,如此简单——一条公交专线串起的爱国情怀
· 放牛班的春天—— 一所乡村小学的坚守与突围
· 社科院“我们的价值观”主题词研讨会聚焦养老
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4