设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>科普园地>环境气象
 
新年第一周雨水仍是“主角” 杭州气温将逐步回升
2019年01月02日 10:15:55 星期三

赏花

冬季赏梅去哪?

别错过了这些地方

目前,植物园里有12个不同品种的蜡梅,一共1200余丛,大多集中在灵峰这一带,其中蜡梅园、笼月楼、灵峰入口处是最密集的三片。一般情况下,蜡梅的花期可从12月中下旬持续至1月中旬。

眼下,蜡梅正值花期。但原本一月开的梅花,现在居然也来凑热闹了。工作人员惊喜地发现一两朵已经开放的梅花,还有些许花苞,特别是宫粉等红梅。目前正是寻梅的好时候。

唐代诗人李商隐有诗云:“知访寒梅过野塘”。这其中的“寒梅”,指的正是孤山区域林社周边的蜡梅。孤山的梅,倚青山、靠碧水,以梅饰山,梅以山而秀,山因梅而更幽,一边赏梅一边望湖,极具特色。孤山的梅,含典故、庸风雅,颇有些文化味儿,清“西湖十八景”之一的“梅林归鹤”就在此,“梅妻鹤子”的主角儿林和靖的咏梅名句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”说得也正是这里的梅花。

孤山的梅,成片栽植但不扎堆儿,放鹤亭、鲁迅坐像及中山纪念亭等周边都有分布,数量约有300余株。赏过了孤山北麓放鹤亭边的宫粉、绿萼、骨里红、玉蝶,沿孤山后山向西行进,不期然还能再遇一片梅林,这滋味儿颇为浪漫。

花港观鱼公园内的梅花,有绿萼、红梅等,品种繁复。在花港公园牡丹园的花街铺地上,有一株老梅树,在铺装地上,还会看到一个用石子铺成的“老梅树”—— 梅影坡。这段仿照梅树姿态铺砌而成的卵石路,总长约3米,最宽处约2米。以梅树下方的置石作为“梅影”的基部,白色卵石为底,黑色卵石为绘,共计使用千余颗黑色卵石或横铺、或竖置,镶嵌成“直立”形态的梅树造型图案。路面边缘处还选用颗粒较大的黑色卵石装饰,犹如一个画框将姿态优美的梅影框在平台中部。

虎跑的梅花主要是蜡梅和红梅。蜡梅主要分布在李叔同纪念馆后门、钟楼和罗汉堂、济公塔院附近,路过这几个地方都会闻到普遍而来的蜡梅香。

因为虎跑的地势高,光照偏阴等特点,所以这里的花开得比一般的地方要晚,凋谢的时间也自然晚一些。

除了上述这些地方,郭庄、学士公园、六和塔景区、余杭超山等,都是赏梅的好地方。

来源:每日商报 作者:记者 范昱 葛玲燕 制图 顾震宇 编辑:董丽雪
 
更多 >
冬日冰河,越野车失控落水司机危在旦夕 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
孟先生女儿开着新买的越野车一脚油门直接冲进了村头河道里,车身翻了个底朝天,快速下沉,车里坐着母女二人。路过的两位好心村民及时跳河相救。
急需用钱的他 用实际行动给脚下的“路”开个好头!
“你查看下,钱对不对?”孟凡朋憨厚地说道。激动的万女士递过来一只红包,想表达下自己的感谢之情,却被孟师傅推回谢绝。
------------------------------------------------
· 三年前独子不幸溺水身亡 三年后他英勇跳河救人
· 中医师高铁上抢救昏厥乘客
· 95128,真的叫得动!
更多 >
· 26家各具特色的图书馆遍布杭州
· 西湖 兰里研学大本营开营
· “互联网+”同步课堂 村里娃也能上外教课
· 《浙江省中小学生减负工作实施方案》出台!
· 最近浙商大有位“学霸”哥很火 他自录50集视频网课 帮助同学们考试轻松过关
· 杭州青少年活动中心2020年春季课程网上报名下周六开启
 
更多 >
爱我所爱,如此简单——一条公交专线串起的爱国情怀
· 放牛班的春天—— 一所乡村小学的坚守与突围
· 社科院“我们的价值观”主题词研讨会聚焦养老
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4