设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>一起来阅读>好书推荐
 
比尔·盖茨年度推荐书单来了
2018年12月10日 10:01:08 星期一

都市快报讯(记者 潘卓盈)身为狂热阅读爱好者,慈善家、微软联合创始人比尔·盖茨每年大概要读50本书。而且,他还会定期在他的个人官网(gatesnotes.com)以及社交媒体上,分享这一年他认为最有意思的几本书。他推荐的书涉及面很广,小到集装箱的发展历史,大到人类世界的变迁,既有《列奥纳多·达·芬奇传记》这样的历史故事,也有《心》这种充满诗意的小说,还包括一些复杂的非虚构作品,如格雷琴·贝克的《电网》等。

盖茨真的是个超级大书迷,自幼酷爱阅读。小时候甚至因为读书太多,被父母一度规定不准在吃饭时看书。现在,他依然平均每周读一本书。

最近,盖茨发布了“2018年我最喜爱的5本书”,同时还拍了一个精心制作的荐书视频。他像个孩童一般,开着梦幻彩车,穿梭在五彩缤纷的灯光秀乐园里,每一本喜爱的书,被放大做成灯牌,仿佛真的进入了阅读天堂。

盖茨表示,2018年他挑的这几本书非常值得分享,还可以考虑以礼物的方式送给朋友和家人:“我今年列出的书可谓五花八门。从冥想的入门指南到自主武器的深入研究,再到讲述一家公司从红极一时逐渐衰落的惊险故事,这其中总会有让每个人都感到有兴趣的内容。如果你正在为自己或朋友家人寻找一本有意思、吸引人的好书,选这些中的一本不会有错。”

推荐的5本书中,有一本书名略显奇怪——《冥想和正念入门指南》。据《华盛顿邮报》报道,盖茨曾对冥想不屑一顾,但今年夏天,他读完安迪·普迪科姆的《冥想和正念入门指南》之后,开始练习冥想,每周两到三次,每次约10分钟。

来看一下盖茨(下文的“我”均为盖茨)今年推荐了什么书以及他的荐书理由吧。

《教育改变人生》(中文名暂译)

作者:塔拉·韦斯特沃

在塔拉17岁离开家之前,她从没上过学或看过医生。我没想到自己会对这样一个故事产生共鸣——一个在摩门教家庭中的成长故事。但塔拉实在写得太好,以至于让我在阅读她极端的童年故事时,也开始反思起自己的生活。我和梅琳达都很喜欢这位年轻女性的回忆录,她渴望学习的心是如此强烈,这让她最终获得了剑桥大学的博士学位。

《无人军团》(中文名暂译)

作者:保罗·沙雷

大多数人都不会在假期去想自主武器这个话题,但你很难放下这样一本书,它从发人深省的视角看待人工智能在战争中的应用。这是一个极为复杂的问题,但沙雷为我们提供了清晰的解释,并且展示了在自主武器驱动下的未来战争的利与弊。他理所应当精通这一领域:他是一名退伍军人,曾帮助美国政府起草关于自主武器的政策。

来源:都市快报 作者:记者 潘卓盈 编辑:董丽雪
 
更多 >
冬日冰河,越野车失控落水司机危在旦夕 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
孟先生女儿开着新买的越野车一脚油门直接冲进了村头河道里,车身翻了个底朝天,快速下沉,车里坐着母女二人。路过的两位好心村民及时跳河相救。
急需用钱的他 用实际行动给脚下的“路”开个好头!
“你查看下,钱对不对?”孟凡朋憨厚地说道。激动的万女士递过来一只红包,想表达下自己的感谢之情,却被孟师傅推回谢绝。
------------------------------------------------
· 三年前独子不幸溺水身亡 三年后他英勇跳河救人
· 中医师高铁上抢救昏厥乘客
· 95128,真的叫得动!
更多 >
· 26家各具特色的图书馆遍布杭州
· 西湖 兰里研学大本营开营
· “互联网+”同步课堂 村里娃也能上外教课
· 《浙江省中小学生减负工作实施方案》出台!
· 最近浙商大有位“学霸”哥很火 他自录50集视频网课 帮助同学们考试轻松过关
· 杭州青少年活动中心2020年春季课程网上报名下周六开启
 
更多 >
爱我所爱,如此简单——一条公交专线串起的爱国情怀
· 放牛班的春天—— 一所乡村小学的坚守与突围
· 社科院“我们的价值观”主题词研讨会聚焦养老
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4